Potch Whisky
"Potch" ist die abgekürzte Schreibweise für "Pottish", was die Gurkburger Variante des Wortes "pottyländisch" darstellt.
Ein Potch Whisky ist ein in Pottyland hergestellter und gelagerter Whisky, der
- aus Wasser und gemälzter Gerste hergestellt wird
- als Rohbrand maximal 94,8 % Vol. Alkohol enthält und
- mindestens drei Jahre in Eichenfässern gereift ist.
Wir stellen Single Malt Potch her, der zusätzlich noch aus nur einer einzigen Gerstenart hergestellt worden sein darf, um dieses Label tragen zu dürfen.
Destillationsverfahren
Wir brennen seit 1910 den pottyländischen Traditionspotch nach dem Landford'schen Brennverfahren.
Dabei wird noch immer auf die gleiche Art und Weise gearbeitet wie vor über 100 Jahren. Aus Tradition verwenden wir seither die Rohstoffe aus den Quellen, die schon zur Zeit der Gründung unserem Qualitätswhisky seinen einzigartigen Geschmack verliehen.
Wir verwenden lokale Gerste, die wir mit Wasser aus den Flüssen zwischen Gurkburg und Australien wässern.
Nach dem Keimen wird diese durch einen mit ein wenig Torfrauch angereichertem heißen Luftstrom getrocknet - oder im Falle des Glen Fjörd mit reinem Torfrauch -, um den Keimungsprozess zu stoppen. Die Gerste für den Glenford wird dabei mit Torf aus Gurkburg gedarrt, der Torf für die Glen Fjörd-Varianten stammt auf Fjördstovien.
Die Maische wird vier Tage lang in unseren Wash Backs zwischengelagert. Die nicht verwendete Maische wird als Tierfutter weiter verwendet.
Die nun entstandene Lösung wird in den kupfernen Pot Stills dreifach destilliert. Nach diesem komplizierten Vorgang, der von unserem Brennmeister Georg Tullmann überwacht wird, wird das hochprozentige Destillat erst in unserem Spirit Reciever gesammelt und dann in Eichenfässer abgefüllt. Wir verwenden hierbei grundsätzlich die Eichenfässer, die wir selbst zuvor für die Herstellung unseres Gourbon benutzt haben. Für den Glenford 15 verwenden wir außerdem Sherryfässer aus Rödremien.
Aus unserer Sicht ist ein Potch erst ein Potch, wenn er mindestens 12 Jahre lang reifen konnte. Daher gönnen wir unseren Whiskys auch die entsprechende Lagerungsdauer.